京都のうなぎ料理店“京極 かねよ”
『かねよ』は六角通沿い、新京極のほど近くにあって、
その外観からも歴史を感じさせてくれる。
熱燗と一緒にまず注文するのが肝焼きとこの白焼き。
さっぱりとわさび醤油でいただく。
つまみと言えば卯巻きも外せない。
出し巻き卵として食べても美味しいだろうに、鰻の蒲焼きがそれに加わるのだからたまらない。
シメはきんし丼。
うな丼の上にだし巻き卵がのせられて出て来る。
『かねよ』のオリジナル・メニューらしい。
大晦日、京都に行くと必ず立ち寄る店である。
その外観からも歴史を感じさせてくれる。
熱燗と一緒にまず注文するのが肝焼きとこの白焼き。
さっぱりとわさび醤油でいただく。
つまみと言えば卯巻きも外せない。
出し巻き卵として食べても美味しいだろうに、鰻の蒲焼きがそれに加わるのだからたまらない。
シメはきんし丼。
うな丼の上にだし巻き卵がのせられて出て来る。
『かねよ』のオリジナル・メニューらしい。
大晦日、京都に行くと必ず立ち寄る店である。
by noplanforever
| 2009-01-04 15:41
| 食